Пищевая сода (гидрокарбонат натрия) всем известна, и наверняка есть у каждого в домашнем арсенале. Сода уникальный продукт, который обладает множеством полезных свойств. Пищевая сода имеет большую область применения, помимо того, что ее используют в быту, соду используют в традиционной народной медицине.
О соде мы знаем еще со школьной скамьи с уроков химий, сода - неорганическое соединение, которое получается из поваренной соли. Пищевая сода насыщена углекислым газом и аммиаком.
Сфера применения пищевой соды:
-кулинария;
-медицина;
-в домашних условиях и в быту;
-в химической промышленности и в других отраслях.
На вид пищевая содапредставляет собой твердое, мелкое порошкообразное вещество белого цвета. Формула гидрокарбоната натрия — NaHCO3, химическая формула — CHNaO₃.
Польза пищевой соды заключается во многих моментах.
Прежде всего, пищевая сода обладает антисептическими свойствами. Растворами с содой рекомендуется промывать горло и нос - это убирает со слизистой патогенную микрофлору. Раствор с пищевой соды отлично помогает при таких простудных вирусных заболеваниях, как ангина, стоматит, ларингит и другие. Сода восстанавливает у человека кислотно-щелочной баланс и снижает активность солевой кислоты. Что уменьшает боли в желудке и устраняет изжогу.
При сильном кашле пищевая сода способствует разжижению мокроты, что благоприятно сказывается на самочувствии и улучшает дыхательный процесс.
Туристы берут соду в морские путешествия, так как она помогает при укачивании.
Соду можно применять и пить с водой и с молоком, главное делать правильный раствор. Чаще всего соду заливают теплой или горячей водой, соблюдая дозировку и рецептуру.
Так же соду применяют в садоводстве, уборке, чистки и хозяйственных нуждах.